치아와 뼈를 튼튼하게~

2015. 4. 10. 09:09건강*웰빙


치아와 뼈를 튼튼하게


* 걸핏하면 뼈가 부러지는 것은 골밀도가 낮기때문이다.

특히, 출산과 폐경을 겪은 여성들은 뼈 건강에 더욱 주의 해야 한다.

 

* 칼슘과 그 흡수를 돕는 "비타민 D"와 뼈를 튼튼하게하는 "마그네슘", "아연" 등 다양한 영양소가 필요하다.

비타민 D가 풍부한 고등어와 꽁치 

 

고등어와 꽁치에는 비타민 D가 풍부하다.

구이나 맵지 않은 찜으로 조리해 먹으면, 부드럽고 자극이 적어 맛이 좋다.

생선에 마늘, 생강, 와인 등을 넣고 호일에 감싸 굽거나 소금 대신

레몬즙을 뿌려 구우면 색다른 맛을 즐길 수 있다.

    

뼈를 튼튼하게하는 검정콩과 현미

* 콩으로 만든 음식 속 "게니스타인" 물질이 뼈의 밀도를 높여준다.

검은 콩은 물에 불려서 찌거나 팬에 볶으면 간식으로도 좋다.

* 뼈를 튼튼하게 하는 "마그네슘"은 현미에 많다.

▶ 게, 새우등 갑각류

* 게나 새우에는 뼈를 만드는 과정에 필요한 아연이 풍부하다.

게는 껍질째 사용해 국물을 우리고, 작은 새우로 조리해 껍질째 먹도록 한다.

주의할 점 : 과도한 음주와 흡연은 칼슘 흡수율을 낮추고,

운동량이 적으면 뼈 구성에 문제가 생기므로 지속적으로 걷기운동을 한다.