꽈리고추 낙지볶음 소면말이

2013. 9. 5. 09:25웰빙식단 & 요리


 

꽈리고추 낙지볶음 소면말이

재료
낙지 2마리, 꽈리고추 6개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 당근 1/4개, 소면 200g, 식용유 적당량, 밀가루 약간,

양념장(고춧가루 3큰술, 고추장·맛술·다진 마늘 2큰술씩, 간장·설탕·올리고당 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 물 4큰술)

만들기
1 낙지는 머리를 뒤집어 내장을 제거하고 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 불순물을 제거한 다음

흐르는 물에 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 담갔다 건져 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 꽈리고추는 씻어 2등분하고 양파는 껍질을 벗겨 0.7cm 두께로 채썬다.

대파는 어슷썰고 당근은 씻어 반달 모양으로 썬다.
3 볼에 참기름을 뺀 나머지 재료를 모두 넣고 고루 섞어 양념장을 만들고 ①의 낙지를 넣어 버무린다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 양파와 당근을 넣어 볶다가 기름이 배면

③의 낙지를 넣고 센 불에 후루룩 볶는다.
5 ④의 낙지가 익으면 꽈리고추와 대파를 넣고 살짝 버무리듯 볶다가 참기름을 넣는다.
6 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여 소면을 삶은 뒤 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺀다.
7 접시에 소면을 담은 뒤 ⑤의 낙지볶음을 올린다.