애호박으로 끓인 된장찌개.
2015. 1. 24. 08:04ㆍ웰빙식단 & 요리
애호박된장찌개 끓이는법.
자주 끓여먹는 된장찌개도 다양하게 ~ㅎ
이번엔 애호박을 듬뿍넣어서 끓여 보세요.
구수한 된장찌개 국물과 함께 달달하고 몰랑한 애호박을 꺼내먹는 재미도 솔솔 입니다.
재료(2인분)
애호박 1/2개, 풋고추 2~3개(청홍고추+청양고추), 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술,
대파 1/2대, 표고버섯가루 2큰술, 멸치다시물 1.5컵, 죽순 30g (새로 손질한 죽순이 있어서 넣어보았답니다)
만드는 법.
애호박과 죽순은 큼직하게 자르고 대파와 고추는 송송 자른다.
* 애호박은 수저로 이렇게 뚝뚝 잘라주시면, 씹는느낌이 부드럽고 먹음직스러워요.
잘라진 애호박과 죽순에 된장과 고춧가루를 먼저 버무려 놓는다.
뚝배기에 멸치다시물을 넣고 끓으면 표고버섯가루를 넣고 끓인다.
끓는 국물에 된장에 버무린 애호박과 죽순을 넣고 애호박이 반쯤익도록 끓인다.
* 된장 거품이 생기면 살짝 거두어 주세요.
애호박이 파릇하게 익었을 때,
고추와 대파 송송 썬 것을 넣고 한소끔 끓인 후 얼른 상에 낸다.
뚝배기에 끓여내면 ..
상위에서도 끓으면서 애호박이 익어요 ~~!
부드럽게 익어가고 있는 애호박 맛있겠지요?
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