산낙지연포탕

2013. 1. 22. 09:56웰빙식단 & 요리


 

산낙지연포탕

재료(4인 기준)
작은 산낙지 8마리(낙지가 큰 경우에는 2마리면 된다),

무 100g, 쪽파 10대, 다진 마늘 2작은술, 천일염 1큰술, 물 6컵

만들기
1_나박나박 썬 무를 차가운 물에 넣고 끓인다.

2_물이 끓으면 산낙지를 넣고 끓인다.

3_2가 끓을 때 적당하게 가른 쪽파와 다진 마늘을 넣는다.

4_오래 끓이면 낙지가 질겨지므로 3을 3분 정도만 더 끓인다.

5_마지막에 천일염으로 간을 맞춘다.

이에스더의 맛있게 먹는 요리 tip
1_산낙지는 흐르는 물에 위에서 아래로 쓸어주며 거품을 가볍게 씻어내야 낙지 본연의 맛을 살릴 수 있다.

2_낙지마다 간이 다르므로 제일 마지막에 소금으로 간을 맞추어야 연포탕이 짜지지 않는다.