대게살뚝배기밥
■준비재료
대게 1마리, 불린 쌀 1½컵, 배추김치 ¼포기, 다진 단무지 1큰술, 참기름 1작은술, 김가루·무순 약간씩
■만들기
1 찜 냄비에 대게가 잠길 정도로 물을 붓고 대게를 넣는다.
뚜껑 덮어 15분간 찐다. 익은 대게는 한김 식히고 껍데기를 벗겨 게살을 통째로 발라낸다.
대게 삶은 국물은 2컵 정도 밭는다.
2 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 냄비에 담고 ①의 국물을 부어 밥을 짓는다.
3 배추김치는 국물을 짠 뒤 송송 썰어 살짝 볶고 단무지는 잘게 다진다.
4 뚝배기에 참기름을 두른 뒤 ②의 밥을 담고 위에 게살, 김치, 단무지, 김가루, 무순을 돌려 담는다.
5 뚝배기를 불에 올려 5분 정도 데운 다음 불에서 내려 고루 비벼 먹는다.
몽글몽글 순두부찌개
■준비재료
바지락 150g, 굵은소금 약간, 물 3컵, 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추·달걀노른자 1개씩,
식용유·고춧가루 2큰술씩, 참기름·다진 파·다진 마늘·국간장 1큰술씩, 참치액젓 1작은술,
소금 ⅓작은술, 몽글몽글한 순두부 400g
■만들기
1 바지락은 소금물에 담가 해감한 뒤 문질러 씻어 이물질을 제거한다.
2 냄비에 물 2컵과 바지락을 넣고 끓여 바지락이 벌어지면 바지락을 건지고 바지락국물 1컵은 밭는다.
3 양파는 채썰고 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
4 뚝배기에 식용유와 참기름을 두르고 고춧가루와 다진 마늘을 넣어 약한 불에서 타지 않게 볶다
양파를 넣어 버무리듯 볶는다.
5 양파가 적당히 볶아지면 바지락국물과 물 1컵을 넣어 끓인다.
6 국물이 끓어오르면 국간장, 참치액젓, 소금을 넣어 간을 한다.
이때 간은 조금 세게 해야 두부가 들어갔을 때 간이 맞는다.
7 순두부, 바지락, 고추, 대파를 넣어 한소끔 끓이고,
달걀노른자를 올린 뒤 뚜껑을 덮어 한소끔 끓여 불을 끈다.
날치알달걀찜
■준비재료
다시마물(물 2컵, 다시마(10×10cm) 1장), 날치알 60g, 청주 3큰술, 달걀 4개, 대파 1대,
청양고추·홍고추 ½개씩, 레몬즙·새우젓 1큰술씩, 소금·참기름 약간씩
■만들기
1 다시마를 물에 하룻밤 담갔다 다시마는 건지고 국물만 사용한다.
2 날치알은 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺀다. 날치알에 청주 2큰술을 골고루 뿌려 버무린다.
3 볼에 달걀을 깨 넣고 충분히 저어 푼 뒤 다시마물, 청주 1큰술을 섞어 고운 체에 내린다.
4 대파는 송송 썰고 고추는 어슷하게 썬다.
5 뚝배기에 ③의 달걀물, 새우젓, 소금을 넣고 고루 섞어 센 불에 올려 끓인다.
뚝배기 가장자리로 달걀물이 부글부글 끓어오르면 숟가락으로 바닥과 옆면을 살짝 뒤집어 끓인다.
6 달걀이 몽글몽글해지면 약한 불로 줄여 다시 한 번 저은 뒤 뚜껑을 덮는다.
7 달걀이 반 정도 익으면 날치알, 대파, 고추, 참기름을 넣은 뒤 불을 끄고 뚜껑을 덮어 뜸들이듯 익힌다.
뚝배기돼지고기밥
■준비재료
불린 쌀·멸치국물 1½컵씩, 돼지고기 목살 200g, 된장·맛술 1큰술씩, 배추김치 100g,
표고버섯 2개, 느타리버섯 30g, 부추 25g,
양념장(간장 3큰술, 고춧가루·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 깨소금·송송 썬 쪽파 약간씩)
■만들기
1 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 돼지고기는 굵게 채썰어 된장, 맛술을 넣어 버무린다.
3 배추김치는 송송 썰고 표고버섯은 두툼하게 썰고, 느타리버섯은 먹기 좋게 가닥가닥 뗀다.
부추는 5cm 길이로 썬다.
4 볼에 분량의 재료를 모두 넣고 섞어 양념장을 만든다.
5 뚝배기에 불린 쌀, ②의 돼지고기, 김치를 담고 멸치국물을 부어 뚜껑을 덮어
센 불에서 끓이다 밥물이 끓어오르면 중약불로 줄여 12분간 끓인다.
밥이 거의 익으면 불을 끈 뒤 표고버섯, 느타리버섯, 부추를 올려 뚜껑을 덮은 채 뜸을 들인다.
6 뚝배기돼지고기밥에 양념장을 곁들여 낸다.