바쁠땐 휘리릭~ 끓이세요, 초간단 새우젓 두부찌개.

2015. 1. 24. 06:08웰빙식단 & 요리

초간단 새우젓 두부찌개

 

비가 오더니 한층 더 추워진거 같아요~
이렇게 추울땐 밥상위에 뜨끈한 국물요리가 필수라지요.

오늘은 후다닥 끓여서 먹는 두부찌개를 가지고 왔어요.

10분이면 충분한 초간단 두부찌개~

빨리 뭔가 국물요리가 필요할때

제가 자주 끓여먹고, 또 좋아하는 메뉴랍니다.

만만하기도 하구요~ ㅋ

육수가 있으면 더 좋겠지만 바쁠땐 그냥 맹물에

새우젓과 들기름만으로 맛을 내어도

충분히 맛있게 드실수 있어요.

재 료

두부한모, 양파1개, 쪽파 3~4개, 물 3컵

양 념 장

고추가루 2T, 새우젓 1T, 들기름 1T, 다진마늘 1T

(한컵은 200ml기준입니다.)

새우젓은 육젓을 사용했구요

1T라고 적었지만 전 1T 조금 안되게 넣었어요.

취향에 따라 가감하세요~

새우젓으로 간을 하시되 국간장이나 소금을 첨가하셔도 됩니다.?

 

두부는 반을 잘라 먹기 좋게 썰어내고

양파는 채썰고~

쪽파는 3~4cm 정도로 길이로 썰어서 양념장에 섞어서 준비해 주세요.

이렇게 양념장을 만들어 놓아도

들기름 냄새가 어찌나 고소하게 나는지~~
그냥 이 양념장을 막 퍼먹고 싶어지게 만들어요.ㅋ

1. 냄비에 두부를 넣고 물 3컵을 넣고 끓여주세요~
2. 채썬 양파를 두부위에 올려주세요.

3. 물이 끓기 시작하면 준비해둔 양념장을 위에 골고루 뿌려주세요.

이렇게 바글바글 끓으면 끝.

정말 너무도 간단하죠? ㅎ

특히, 바쁜 아침~ 아침찌개로도 안성맞춤이예요.

전 이 두부찌개를 끓이면

국그릇에 담아서 밥넣고 국처럼 말아먹어요.