맛있는 가을 전어 요리 레시피

2012. 9. 17. 17:44웰빙식단 & 요리

 

- 전어찜과 마파소스

준비할 재료

전어 4마리, 청경채 6장, 맛술 2큰술, 후춧가루 약간, 물녹말·식용유 1큰술씩, 마파 소스(잘게 다진 붉은 고추 1/2개분, 두반장 2큰술, 굴소스·청주 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 물 8큰술)

 

만드는 법

1. 전어는 비늘을 긁어낸 후 머리를 잘라내고 배 쪽을 조금 갈라 내장을 깨끗이 씻어냅니다. 등 쪽에 어슷하게 3~4번 칼집을 넣습니다.


2. 납작한 그릇에 ①의 전어를 담고 맛술을 뿌린 후 김이 오른 찜통에 넣고 10분 정도 쪄냅니다.

청경채는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐내 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.


3. 분량의 재료를 잘 섞어 마파소스를 만듭니다.


4. 작은 팬에 식용유 1큰술을 넣고 뜨겁게 달군 후 ③을 넣고 바글바글 끓으면 물녹말을 넣어 농도를 맞추고 불을 끕니다.


5. 접시에 ②의 전어와 청경채를 함께 담고 마파소스를 뿌려 냅니다.

 


- 전어양파간장양념구이

준비할 재료

전어 4마리, 구이 양념(다진 양파·다진 고추 1/4개분씩, 송송 썬 쪽파 1뿌리분, 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘·참기름·깨소금 1/2큰술씩, 설탕·다진 생강 1/2작은술씩, 후춧가루 약간)

 

만드는 법

1. 전어는 칼등으로 비늘을 긁어내고, 깨끗이 씻어 물기를 닦아 등 쪽에 칼집을 넣습니다.


2. 볼에 분량의 재료를 넣어 구이 양념을 만듭니다.


3. 그릴 위에 ①의 전어를 올리고 중간 불로 3분 정도 구운 후 구이 양념을 발라가며 타지 않게 구워냅니다.



- 전어회샐러드야채무침

준비할 재료

전어 4마리, 모둠샐러드야채 100g, 무침 양념(레몬즙 1/4개분, 고추장·식초 2큰술씩, 물엿 1큰술, 미소된장·깨소금 1/2큰술씩, 설탕·다진 마늘·참기름 1작은술씩)

만드는 법

1. 전어는 비늘을 긁어내고 머리 부분을 잘라낸 후 배쪽을 약간 갈라 내장을 빼내고 지느러미도 잘라낸 다음 깨끗이 씻어 종이타월로 물기를 닦습니다.


2. ①의 손질한 전어를 0.5cm 폭으로 어슷 썰고 샐러드야채는 먹기 좋게 뜯어 찬물에 헹궈 물기를 털어냅니다.

3. 볼에 전어와 야채를 담고 분량대로 만든 무침 양념을 넣고 함께 무쳐 그릇에 담습니다.