2012. 9. 17. 17:44ㆍ웰빙식단 & 요리
- 전어찜과 마파소스 준비할 재료 전어 4마리, 청경채 6장, 맛술 2큰술, 후춧가루 약간, 물녹말·식용유 1큰술씩, 마파 소스(잘게 다진 붉은 고추 1/2개분, 두반장 2큰술, 굴소스·청주 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 물 8큰술)
만드는 법 1. 전어는 비늘을 긁어낸 후 머리를 잘라내고 배 쪽을 조금 갈라 내장을 깨끗이 씻어냅니다. 등 쪽에 어슷하게 3~4번 칼집을 넣습니다.
청경채는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐내 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
- 전어양파간장양념구이 준비할 재료 전어 4마리, 구이 양념(다진 양파·다진 고추 1/4개분씩, 송송 썬 쪽파 1뿌리분, 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘·참기름·깨소금 1/2큰술씩, 설탕·다진 생강 1/2작은술씩, 후춧가루 약간)
만드는 법 1. 전어는 칼등으로 비늘을 긁어내고, 깨끗이 씻어 물기를 닦아 등 쪽에 칼집을 넣습니다.
- 전어회샐러드야채무침 준비할 재료 전어 4마리, 모둠샐러드야채 100g, 무침 양념(레몬즙 1/4개분, 고추장·식초 2큰술씩, 물엿 1큰술, 미소된장·깨소금 1/2큰술씩, 설탕·다진 마늘·참기름 1작은술씩) 만드는 법 1. 전어는 비늘을 긁어내고 머리 부분을 잘라낸 후 배쪽을 약간 갈라 내장을 빼내고 지느러미도 잘라낸 다음 깨끗이 씻어 종이타월로 물기를 닦습니다.
3. 볼에 전어와 야채를 담고 분량대로 만든 무침 양념을 넣고 함께 무쳐 그릇에 담습니다. |
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