해산물수제비
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준비할 재료
수제비 반죽(밀가루 2컵, 소금 약간, 물 1/3컵),
중하 6마리, 모시조개 200g, 오징어 1마리,
쪽파 4뿌리, 청양고추 1개, 고춧가루 1작은술, 물 6컵,
양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 2작은술,
소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법
1 밀가루에 소금과 물을 넣어 여러번 치댄 후
한 덩어리로 만들어 비닐봉지에 담아 30분 이상 실온에 둔다.
2 중하는 옅은 소금물에 씻고 모시조개는 해감을 토하게 한 후 씻는다.
오징어는 링 모양으로 자른다.
3 쪽파는 2cm 길이로 자르고 청양고추는 송송 썬다.
4 냄비에 물을 담고 중하와 모시조개를 넣어
모시조개가 입을 벌릴 때까지 끓이다가
수제비 반죽을 얄팍하게 잡아당겨가며 뜯어 넣고 끓인다.
5 수제비가 익기 시작하면 오징어를 넣고 양념을 모두 넣어 간을 맞춘다.
불에서 내리기 전에 쪽파와 고추를 넣어 맛을 더하고
고춧가루를 약간 뿌려 칼칼한 맛을 더한다.
감자호박수제비
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준비할 재료
수제비 반죽(밀가루 2컵, 소금 약간, 물 1/3컵), 감자 2개, 호박 2/3개,
국내기용 멸치 30마리, 물 6컵,
양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩),
풋고추·붉은고추 1개씩
만드는 법
1 준비한 재료로 수제비 반죽을 만들어 비닐봉지에 넣어 잠시 둔다.
2 감자와 호박은 손질해 굵직하게 채 썬다.
3 내장을 정리한 멸치는 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓인 후 건져낸다.
4 멸치 국물을 불에 올려 다시 한번 끓이다가 감자와 호박을 넣고
수제비 반죽을 뜯어 넣어 동동 떠오르도록 끓인다.
5 준비한 양념을 넣어 간을 맞춘 뒤 그릇에 담고
곱게 다진 고추를 얹어 칼칼한 맛을 더한다.