해산물수제비
준비할 재료
수제비 반죽(밀가루 2컵, 소금 약간, 물 1/3컵),
중하 6마리, 모시조개 200g, 오징어 1마리,
쪽파 4뿌리, 청양고추 1개, 고춧가루 1작은술, 물 6컵,
양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 2작은술,
소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법
1 밀가루에 소금과 물을 넣어 여러번 치댄 후
한 덩어리로 만들어 비닐봉지에 담아 30분 이상 실온에 둔다.
2 중하는 옅은 소금물에 씻고 모시조개는 해감을 토하게 한 후 씻는다.
오징어는 링 모양으로 자른다.
3 쪽파는 2cm 길이로 자르고 청양고추는 송송 썬다.
4 냄비에 물을 담고 중하와 모시조개를 넣어
모시조개가 입을 벌릴 때까지 끓이다가
수제비 반죽을 얄팍하게 잡아당겨가며 뜯어 넣고 끓인다.
5 수제비가 익기 시작하면 오징어를 넣고 양념을 모두 넣어 간을 맞춘다.
불에서 내리기 전에 쪽파와 고추를 넣어 맛을 더하고
고춧가루를 약간 뿌려 칼칼한 맛을 더한다.
감자호박수제비
준비할 재료
수제비 반죽(밀가루 2컵, 소금 약간, 물 1/3컵), 감자 2개, 호박 2/3개,
국내기용 멸치 30마리, 물 6컵,
양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩),
풋고추·붉은고추 1개씩
만드는 법
1 준비한 재료로 수제비 반죽을 만들어 비닐봉지에 넣어 잠시 둔다.
2 감자와 호박은 손질해 굵직하게 채 썬다.
3 내장을 정리한 멸치는 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓인 후 건져낸다.
4 멸치 국물을 불에 올려 다시 한번 끓이다가 감자와 호박을 넣고
수제비 반죽을 뜯어 넣어 동동 떠오르도록 끓인다.
5 준비한 양념을 넣어 간을 맞춘 뒤 그릇에 담고
곱게 다진 고추를 얹어 칼칼한 맛을 더한다.