돼지 등갈비 찜 & 해산물수제비

2012. 9. 17. 10:24웰빙식단 & 요리

돼지 등갈비 찜

 

갈비찜은 머니머니해도 가격 저렴 하고 부드럽고

서민적인 돼지등갈비찜이 최고 아닌가요? 이 갈비찜은요

손에 들고 쪽쪽 뜯어 먹는 맛이 일품이랄까요.
기다란 등뼈에 붙은 부드러운 살을 뜯어먹는 맛에 자꾸만 손이 갑니다.
어느새 빈 그릇 안에는 말끔한 뼈들만 소복소복 쌓이죠.ㅎㅎㅎ
저는 갈비도 갈비지만 여기 들어가는 포실포실한 감자를 참 좋아합니다.
그래서 감자를 듬뿍 넣어서 먹는 편이죠
이번에는 양념을 모두 한꺼번에 확 갈아서 그 즙을 넣고 만들어 봤어요.
그리고 2년전에 만들어 두었던 매실 엑기스를 약간 넣었고 술은 역시나 백포도주를 썻죠
대구의 명물 "
동인동찜갈비" 가 유명해서 몇 번 일부러 찾아가서 먹어봤지만

역시 내손으로 만든 돼지 등갈비찜이 최고더라구요.감자탕도 역시 마찬가지입니다.

등뼈는 만원어치 사오면 3명이서 이틀 꼬박 먹어도 남을 만큼 양이 많아요.
이 등갈비는 녹차먹인 돼지고기라고 약간 가격이 쎈편이지만 맛이 월등히 나아

제가 선호하는 브랜드 입니다.

부드럽고 맛있는 등갈비찜 만드는법을 아주 쉽게 알려드릴께요.

주재료: 돼지등갈비2줄
부재료: 배1/2개 당근 양파 대파 마늘 생강 백포도주 된장1큰술 커피 꿀이나 조청
후추 고춧가루 수제맛간장 1/2컵 (없으면 일반 진간장) 매실엑기스 1큰술
기타재료: 오이 치커리

  

 

** 갈비삶기**
갈비는 물에 담가 핏물을 버리고 나서 삶아 주세요
찜솥에 고기가 덮일 정도로 물을 붓고  한번 삶아 첫물은 버리고 다시 새물을 부어
된장1큰술, 백포도주 1/2컵, 커피1작은술, 후추, 생강1톨을 넣고 삶는다,
중간정도에서 미리 다듬어둔 감자를 넣고 함께 삶는다.

 

           

 

                     **양념만들기***
                   배 1/2개 대파 당근1/4개 양파1개 마늘 생강을 준비해서 대파와 마늘은 다지고
                       당근 양파 배는 갈아서 즙만 준비합니다.

 

 ** 양념 넣고 본요리 **
              삶겨진 고기와 국물에 다진파 마늘을 넣고 위에서 미리 갈아둔 양념즙을 넣고
             고춧가루2큰술 매실엑기스1큰술 진간장 넣고 꿀이나 조청 적당량 넣어서 은근히 졸인다
 

 

 

감자가 부서지지 않게 나무 주걱을 이용하여 부드럽게 중간중간 저어주세요
그래야 양념맛이 고루 스며들어요.위로 끼얹듯이 저어주면서 졸여 주시면 됩니다.
너무 바싹 졸이지 마세요.국물이 촉촉하게 남아 있을 정도가 딱 알맞습니다.

 

 

와 ~ 이제 윤기 자르르하고 맛있는 갈비찜이 완성되었습니다.
                  그릇에 담아서 맛있게 드시면 되겠어요.

상큼한 오이를 함께 먹을려고 밑에 장식효과도 주고 깔아봤어요^^*

 

 주의할 점***

감자끝은 동글동글 다듬어야 맛도 고루고루 스며들고 뒤적여도 부딪힘이 적어 부서지지도 않아요.
감자는 껍질을 벗겨서 찬물에 담가 (5~10분) 전분을 제거한 후 삶으면 부서지지 않습니다.

해산물수제비

준비할 재료
수제비 반죽(밀가루 2컵, 소금 약간, 물 1/3컵),

중하 6마리, 모시조개 200g, 오징어 1마리,

쪽파 4뿌리, 청양고추 1개, 고춧가루 1작은술, 물 6컵,

양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 2작은술,

소금·후춧가루 약간씩)

만드는 법
1 밀가루에 소금과 물을 넣어 여러번 치댄 후

한 덩어리로 만들어 비닐봉지에 담아 30분 이상 실온에 둔다.
2 중하는 옅은 소금물에 씻고 모시조개는 해감을 토하게 한 후 씻는다.

오징어는 링 모양으로 자른다.
3 쪽파는 2cm 길이로 자르고 청양고추는 송송 썬다.
4 냄비에 물을 담고 중하와 모시조개를 넣어

모시조개가 입을 벌릴 때까지 끓이다가

수제비 반죽을 얄팍하게 잡아당겨가며 뜯어 넣고 끓인다.
5 수제비가 익기 시작하면 오징어를 넣고 양념을 모두 넣어 간을 맞춘다.

불에서 내리기 전에 쪽파와 고추를 넣어 맛을 더하고

고춧가루를 약간 뿌려 칼칼한 맛을 더한다.

감자호박수제비

준비할 재료
수제비 반죽(밀가루 2컵, 소금 약간, 물 1/3컵), 감자 2개, 호박 2/3개,

국내기용 멸치 30마리, 물 6컵,

양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩),

풋고추·붉은고추 1개씩

만드는 법
1 준비한 재료로 수제비 반죽을 만들어 비닐봉지에 넣어 잠시 둔다.
2 감자와 호박은 손질해 굵직하게 채 썬다.
3 내장을 정리한 멸치는 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓인 후 건져낸다.
4 멸치 국물을 불에 올려 다시 한번 끓이다가 감자와 호박을 넣고

수제비 반죽을 뜯어 넣어 동동 떠오르도록 끓인다.
5 준비한 양념을 넣어 간을 맞춘 뒤 그릇에 담고

곱게 다진 고추를 얹어 칼칼한 맛을 더한다.