◆ 속 쓰림을 방지해주는 토마토

토마토의 신맛을 내는 구연산이 숙취로 인한 속 쓰림을 없애준다. 토마토는 과당, 포도당뿐만 아니라 미량 원소인 비타민 C와 비타민 B, 글루타민산이 풍부해 간을 보호하므로 천연 피로회복제라 할 수 있다. 나트륨 배출을 촉진하는 칼륨도 다량 함유되어 있어 술을 마실 때 안주를 짜게 먹어서 부었을 때도 효과적이다.

◆ 콩나물과 북어

콩나물은 비타민 B, C가 풍부하고 단백질, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하다. 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 풍부하게 들어있는데 콩나물 뿌리에 많이 함유되어있다. 간에서 알코올 분해효소를 더 많이 만들게 해 숙취 해소에 도움이 된다.

북어는 지방이 적고 간을 보호해주는 아미노산이 풍부하므로 숙취 해소에 도움이 된다.

◆ 숙취를 예방하는 방법

1. 술 마시기 전에 소량의 식사와 물을 충분히 마셔준다.
2. 술 마시는 도중에 간간이 물을 마신다. 과음을 방지해주고 음주 후 탈수예방에 도움이 된다.
3. 숙취 해소로 먹게 되는 해장국은 자기전이나 기상 직후 빈속에 먹는 것이 좋다.
4. 술 마시기 전에 유제품(치즈, 우유)을 먹는다.

이현화 건강의학전문기자 redpink0901@hidoc.co.kr