달래 된장찌게

2013. 3. 2. 14:49웰빙식단 & 요리

준비할 재료
달래 1단, 청양고추 1개, 양파·애호박 ¼개씩, 표고버섯 2개,

두부 ¼모, 감자 간 것·고추장 1큰술씩, 멸치국물 2컵,

집된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술


만드는 방법
1 달래는 알뿌리 부분의 껍질을 떼고

뿌리 부분의 이물질을 제거한다.

누런 잎은 잘라내고 물에 가볍게 흔들어 씻는다.

달래는 4~5cm 길이로 먹기 좋게 썬다.

청양고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
2 양파는 1cm 폭으로 깍둑썰고,

애호박은 길게 4등분한 뒤 도톰하게 썬다.

표고버섯은 도톰하게 썰고, 두부는 먹기 좋게 썬다.
3 감자는 껍질을 벗기고 강판에 간다.
4 뚝배기에 멸치국물을 부어 불에 올려 끓으면

양파를 넣고 끓인다.
5 다시 국물이 끓어오르면 된장과 고추장을 체에 담고

끓는 국물에 넣어 덩어리를 푼다.

그리고 바로 애호박을 넣는다.
6 호박이 반 정도 익으면 표고버섯, 청양고추, 두부를 넣고

팔팔 끓어오르면 감자 간 것과 마늘을 넣어 고루 섞는다.
7 달래를 올려 한소끔 끓으면 바로 불을 끈다.

달래 향을 살리려면 오래 끓이면 안 된다.