2013. 7. 11. 13:33ㆍ웰빙식단 & 요리
안 녕 하 세 요~~~~ ^^
여름 아니랄까봐~ 얼마나 후텁지근한지... ㅠㅠ
조금만 움직여도 땀이...ㅎ
어젯밤에 번개까지 치더니
소나기가 한차례 지나갔네요~
더운날 모두들 건강유의 하셨음 좋겠어요!
어제 마트에 들러..
고등어 한마리 잡아왔네요~
참... 고등어 가격에 예전에 비해
금값이 아니랄 수가 없네요~
요놈이 20원 모자란 육천냥~
예전엔 정말 저렴한 생선이었는데....ㅎ
어째든 오늘은 요 녀석을 넣어 묵은지랑 조림을 할려구요~
오메가 3 가 풍부한 등푸른 생선이죠
일주일에 한두번 정도는 먹어주는게 좋다는데...
날이더워 요즘은 생선이 눈에 들어오지
않더라구여~
마침 묵은지가 있어...
같이 해 보실까요~ㅎ
고등어보다 묵은지가 더 맛있는 것 같아요~ ^^
무우는 요케 도톰하게 썰으셔서...
반달모양으로 잘라주시구~
고등어 한마리 씻으셔서 무우랑
나란히 냄비에 넣어서...
묵은지 양념을 떨어내시고...
위에 올려주시구~
양념장은.... 물 한대접에 고춧가루 두큰술, 된장 한작은술, 진간장3술, 후추가루조금,
마늘한큰술, 맛술(또는 생강)조금, 올리고당 한큰술, 참기름 한술을넣어 개어서 ...
냄비에 양념장을 부어주시구...
물을 대접으로 절반 더 부어주신 후에...
양파도 1/2개 채썰어 넣어주세요!
뚜껑을 덮으신 후에 보글 보글 끓여주세요~
대파 하나 썰으셔서 준비해 주시구~
끓기시작하면.. 20 ~ 25분 정도 더 졸여 주신 뒤~
완성이에요~ ^^
무우는 없음 꼭 넣치 않으셔도 된답니다!
다른 반찬없이 이거랑 김치만 놓구 먹었네요...^^
여름철엔 상하기 쉬우므로...
조금씩 조리하셔서
드시는게 좋아요!
오늘은 냉장고에 있는 묵은지
꺼내셔서 고등어 한마리 잡아보세요!
묵은지가 들어가있어
이 한가지만으로도 메인요리가 될 수 있답니다!
고등어는 아이들에게도
어른들에게도 아주 좋은 생선이랍니다
이렇게 묵은지를 넣어
조리하시면 비린맛도 줄일 수 있고
그냥 조림을 하는 것보다
훨씬더 맛깔 스럽다는...
오늘도 시원한 하루 되세요~~~ㅎ
COCO 였습니다 ~ ^^
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