묵은지 고등어조림~

2013. 7. 11. 13:33웰빙식단 & 요리

 

 

안  녕 하 세 요~~~~  ^^

여름 아니랄까봐~  얼마나 후텁지근한지... ㅠㅠ

조금만 움직여도 땀이...ㅎ

어젯밤에 번개까지 치더니

소나기가 한차례 지나갔네요~

더운날 모두들 건강유의 하셨음 좋겠어요!

 

어제 마트에 들러..

고등어 한마리 잡아왔네요~

참...  고등어 가격에 예전에 비해

금값이 아니랄 수가 없네요~

요놈이 20원 모자란 육천냥~

예전엔  정말 저렴한 생선이었는데....ㅎ

어째든  오늘은 요 녀석을 넣어  묵은지랑 조림을 할려구요~

오메가 3 가 풍부한 등푸른 생선이죠

일주일에 한두번 정도는 먹어주는게 좋다는데...

날이더워 요즘은 생선이 눈에 들어오지

않더라구여~

마침 묵은지가 있어...

같이 해 보실까요~ㅎ

고등어보다 묵은지가 더 맛있는 것 같아요~ ^^

 

무우는 요케 도톰하게 썰으셔서...

반달모양으로 잘라주시구~

 

고등어 한마리 씻으셔서 무우랑

나란히 냄비에 넣어서...

묵은지 양념을 떨어내시고...

위에 올려주시구~

양념장은....  물 한대접에  고춧가루 두큰술, 된장 한작은술, 진간장3술, 후추가루조금,

마늘한큰술,  맛술(또는 생강)조금, 올리고당 한큰술, 참기름 한술을넣어 개어서 ...

냄비에 양념장을 부어주시구...

물을 대접으로 절반 더 부어주신 후에...

양파도 1/2개 채썰어 넣어주세요!

 

뚜껑을 덮으신 후에 보글 보글 끓여주세요~

 

 

대파 하나 썰으셔서 준비해 주시구~

 

끓기시작하면.. 20 ~ 25분 정도 더 졸여 주신 뒤~

 

완성이에요~ ^^

무우는 없음 꼭 넣치 않으셔도 된답니다!

다른 반찬없이  이거랑 김치만 놓구 먹었네요...^^

여름철엔 상하기 쉬우므로...

조금씩 조리하셔서

드시는게 좋아요!

오늘은 냉장고에 있는 묵은지

꺼내셔서 고등어 한마리 잡아보세요!

묵은지가 들어가있어

이 한가지만으로도 메인요리가 될 수 있답니다!

고등어는 아이들에게도

어른들에게도 아주 좋은 생선이랍니다

이렇게 묵은지를 넣어

조리하시면 비린맛도 줄일 수 있고

그냥 조림을 하는 것보다

훨씬더 맛깔 스럽다는...

오늘도 시원한 하루 되세요~~~ㅎ

COCO 였습니다 ~ ^^

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