2013. 9. 25. 09:43ㆍ건강*웰빙
마음이 건강해지는 식생활의 여섯 가지 열쇠
음식이 우리의 건강과 지각과 행동에 중요한 영향을 미친다.
잘못 된 음식습관은 쉽게 우울해지고, 성질을 내고, 겁이 나고, 신경이 매우 예민해지고, 감정적이 된다. 피부에 알레르기가 생기고, 위와 장이 나빠지고, 나중에는 몸 전체에 이상이 생기게 된다. 소중한 우리의 삶을 지키기 위해서는 음식 습관을 하루 빨리 바꾸어야 한다는 것이다. 이글은 미국의 유명한 NLP전문가(앤서니 라빈스)의 책에서 요약한 것이다.
1. 건강을 위한 첫 번째 열쇠-
수분이 많은 음식 먹기
신선한 과일, 채소, 새싹 그리고 주스기로 갈은 신선한 주스를 날마다 많이 먹어야한다. 우리의 몸은 80%가 물이다.(지구는 70%가 물) 그러므로 수분이 많은 음식을 70%는 먹어야한다. 수분이 많은 음식을 70%이상 섭취하려면 끼니마다 샐러드를 반드시 먹는 것이 좋다. 보통 사람들은 약 15~20% 정도로 수분이 있는 음식을 먹는다. 15%정도면 자살행위이다.
완전하게 살아있는 느낌이 들기를 원한다면 수분이 많은 살아있는 음식을 먹는 게 상책이다. 수분이 많은 음식을 먹으면 우리 몸이 효율적으로 작동하여 더 할 수 없이 기분 좋은 느낌을 맛보게 될 것이다. 수분이 적은 음식만 먹어서 몸에 액체가 너무 적게 공급되면 혈액의 점성이 높아져서 피가 끈끈해지고, 독성 있는 노폐물이 제대로 제거되지 못한다.
결국 몸이 자신의 배설물로 중독이 되는 것이다.
2. 건강을 위한 두 번째 열쇠-
과일을 많이 먹기
과일을 많이 먹기 과일은 가장 완벽한 음식이다. 과일은 언제나 공복에 먹어야한다. 과일을 먹으면 위장으로 가서 몇 분 있다가 바로 소장으로 가서 당분을 내 놓는다. 그러나 고기, 감자, 전분이 위장에 있는 경우에는 과일이 위장에 있다가 발효하기 시작한다. 저녁 식사를 많이 한 후에, 후식으로 과일을 먹으면 저녁 내내 트림을 하면서 좋지 않은 뒷맛으로 불편을 느낀다. 가장 좋은 것은 신선한 과일이나 신선한 과일로 짠 주스다. 캔이나 볍에 든 주스는 밀봉과정에서 열을 가하게되어 그 구조가 산성으로 변하므로 먹지 않는 것이 좋다.
공복 일 때 과일을 먹으면 주스처럼 섭취가 잘된다. 주스는 아주 빨리 소화되므로 15분에서 20분 후면 식사 할 수 있다. 과일은 심장질환 예방을 위한 최고의 음식이다. 과일에는 혈액이 진해져서 동맥을 막아버리지 않게 하는 성분이 함유되어 있기 때문이다. 또 과일은 모세혈관을 강화시킨다. 약한 모세혈관은 내부 출혈이나 심장마비를 자주 일으킨다. 아침에 깨어나서부터 오전 중에 과일과 과일주스만 먹기를 열흘만 해보면 믿을 수 없을 만큼 새로운 활력과 에너지가 밀료 오는 것을 느낄 것이다. 뇌가 활동하는데 필요한 음식은 포도당이다. 과일은 90~95%의 수분과 과당(포도당 성분)으로 되어있다. 이는 세척과 영양공급을 동시에 하는 것을 의미한다.
3.건강을 위한 세 번째 열쇠-
담백질을 거의 안 먹기
많은 담백질 섭취는 뼈를 부드럽고 약하게 만들어 골다공증을 유발한다.
우유 등 유제품은 고기보다 더 나쁘다.
‘몸에 알레르기가 생기기를 원하면 우유를 마셔라.
체내 시스템을 망가뜨리고 싶으면 우유를 마셔라‘(전문가의 말) 그 이유는 우유 안에 잇는 담백질을 적절히 신진대사 할 수 없기 때문이다. 우유는 칼슘섭취에도 별로 효과가 없다. 녹색채소, 참깨, 버터, 견과류가 칼슘섭취에 도움이 되지만 칼슘이 너무 많으면 결석을 일으킬 수 있다. 치즈나 요구르트, 아이스크림도 몸에 해롭다. 얼린 바나나를 주스기에 넣고 갈면 아이스크림보다 더 맛이 있고 건강에 좋다. 30일 동안 우유등 유제품을 안 먹으면 몸의 느낌이 너무나 좋아 질 것이다. 고기도 건강에 해롭다. 고기 안에 있는 요산(노폐물, 배설물)은 신장에 나쁘고, 통풍이나 방광결석을 만들어 낸다. 고기 맛을 내는 것은 죽은 동물에서 나오는 요산이다. 고기 안에는 부패성 박테리아(대장균)가 가득 차 있다. 고기를 숙성시키고 부드럽게 만드는 것이 부패성 박테리아이다. 참고로 덧붙이면, 우리 몸은 에너지를 내기 위해 첫째 포도당과 둘째 녹말과 셋째 지방을 이용한다. 마지막으로 이용하는 것이 담백질이다.
4.건강을 위한 네 번째 열쇠-
균형 잡힌 식사하기
수많은 과학자들이 음식의 배합을 연구했다.
그 결과 어떤 음식은 특정한 음식과 함께 먹어서는 안 된다는 것이다.
예를 들면 고기와 감자를 함께 먹어서는 안 된다는 것이다. 녹말 음식(쌀밥, 빵, 감자 등등)은 알카리성 소화효소가 필요하다. 담백질 음식(고기, 유제품, 호두나 밤 같은 견과류, 씨앗 등)은 염산, 펩신 같은 산성 소화효소가 있어야한다. 담백질과 녹말을 함께 먹으면 소화력이 떨어지거나 억제된다. 위장 속의 박테리아는 소화되지 않은 음식물을 토양으로 삼아, 발효시키고 부패시켜 소화장애와 가스를 만들어 낸다.
5. 건강을 위한 다섯 번째 열쇠-
적게 먹기
‘영양부족은 지속적으로 노화과정을 지연시키고 온혈동물의 수명을 최대한 연장시키는 방법’이라고 한다. 적게 먹을수록 오래 산다는 것이다. 많은 양의 음식을 먹고 싶으면 수분이 많은 음식을 먹으라고 한다. 샐러드를 먹으면 스테이크를 먹는 것보다 훨씬 더 많이 먹으면서도 생기 있고 건강하게 살 수 있다는 것이다.
6. 건강을 위한 여섯 번째 열쇠-
호흡의 힘
호흡법만큼 몸에 좋은 음식이나 비타민은 세상에 없다. 산소부족이 세포가 악성종양 또는 암세포로 변하는데 중요한 역할을 한다. 완전한 산소를 공급하는 만큼 중요한 일은 없다. 이는 효과적인 심호흡에서 시작된다. 가장 효과적인 호흡법을 소개한다. 숨을 들이마시며 하나를 세고, 참으면서 넷을 세고, 내쉬면서 둘을 센다. 만일 4초간 숨을 들이 마시면, 16초 동안 숨을 가두고, 8초 동안 내 쉰다. 왜 들이 쉬는 것 보다 내 쉬는 것을 두 배나 길게 하는가? 그 때가 림프시스템(몸의 하수처리장)을 통해 독소를 제거하는 시간이기 때문이다.
왜 네배나 되는 시간 동안 숨을 참아야하는가? 피에 산소를 충분히 공급하고 림프 시스템을 활성화하기 위해서이다. 숨을 내 쉴 대는 혈액 속의 모든 독소를 제거하는 진공청소기처럼 복식호흡으로 깊게 숨을 쉬어야한다. 위의 비율로 한 번에 열 번씩, 하루 세 번 깊은 숨을 들이마시면 좋다. 억지로 길게 시간을 잡지 말고, 어느 숫자까지 할 수 있는지는 자신의 능력껏 천천히 늘려나가면 된다. 참고로 설명하면, 혈액순환계는 펌프역할을 하는 심장을 갖고 있다. 그러나 림프시스템은 그런 것이 없다. 림프가 움직일 수 있는 유일한 방법은 호흡과 근육의 움직임을 통해서 이다. 그러므로 건강한 혈액순환계를 원한다면, 심호흡을 하여 몸을 완전히 깨끗하게 만들 필요가 있다.
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