드뎌 더위가 시작을~ㅎㅎ 그래서 준비하였답니다. 여름더위를 몰고갈 오이물김치랍니다.
◈ 더위와 갈증에 최고! 짜릿한 오이물김치 ◈
[재료] 오이 5개, 절이는물 1리터, 천일염 5~6숟가락, 국물(물 1.5리터, 천일염 2숟가락반~ 3숟가락, 찹쌀가루 1숟가락, 스위트 1차스푼) 오이소- 무 120그램, 부추 반줌, 홍고추 1개, 마늘2쪽 채쳐서, 생강즙 3분의2숟가락
생수에 찹쌀가루를 풀어서 팔팔 끓여 식혀서 소금과 그린스위트를 섞어놓는다.
오이는 깨끗이 손질을 한뒤에 3센치정도의 길이로 자르고, 자른오이의 3분의2정도의 길이에 맞추어 +자로 칼집을 만들고, 소금물에 30~40분정도 절여 놓는다.
* 끓는물에 소금을 타서 오이를 절이면 더 아삭하다.
오이를 절이는동안 무, 홍고투, 부추, 파, 마늘, 생강즙에 액젓을 넣어 잘 버무려 준비를 한다.
절여진 오이를 건져서 준비한 오이소를 넣는다.
+자 안에 골고루 들어 갈수 있도록하고, 글라스락에 담는다.
미리 끓여서 식힌 국물을 부어주면 끝!! 이렇게 쉬운김치 보셨어요? ㅎㅎㅎ 정말 간단하지요?
국물은 오이가 둥둥 떠 다닐정도의 국물이예요. 요거이 익으면 짜릿한것이 끝내주거던요.
오이와 국물을 함께 먹는맛이라~ㅎㅎ 여름에 먹는 시원한 동치미 맛과 비슷한 느낌? 그렇답니다. 요즘같은 날씨면 실온에 하루정도 넣었다가 냉장고에 넣어 시원하게 하여 드시면 좋아요. 시원하고, 적당히 간이 배인 정도랍니다.
* 익은 물김치를 빨리 드시고 싶으면 반나절정도 더 있다가 넣으면 됩니다.
그렇다고 실온에서 너무 익히면! 오이가 물러질수가 있으니 주의 하시고요~
작은 양을 자주 담아 먹는것이 더 맛있다는거 기억하여 두세요. 그래도 사정상 오이물김치를 조금 더 오래두고 드시려면 백오이보다 청오이가 적당하답니다.
하루만에 꺼낸 오이 물김치랍니다.
요거이 아흐~ㅎㅎㅎ 아삭아삭한 오이맛과 향이 그대로~ 조금더 익히면 짜릿한 맛이 완전 감동이랍니다.
여지껏 김치 만들기가 어려워 망설였던분이 계시거덜랑 자신감을 도전하여 보세요. 이대로 담으면 누가 담아도 맛있다는거!ㅎㅎㅎ 맛짱이 보증합니다.^^
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