각종 성인병에 약이되는 더덕 요리
독특한 향취가 으뜸인 더덕은 약간 쌉쌀한듯 하면서
단맛이 나는 것이 특징이며
사삼,또는 백삼이라고도 하는데요..
뿌리가 희고 굵으며 쭉 뻗은 것이 좋습니다
사삼이라 할만큼 칼슘,인,섬유질등 영양이 풍부하며 ,
더덕 뿌리에는 인삼의 주성분인 사포닌이 실제로 들어 있습니다...
거위제 ,장장제로 효과적이며 거담,기침에 좋고 ,고치기 힘든
부스럼등 에도 좋아요^^
잘만 먹으면 산삼 만큼 보약이며 몸에 좋답니다...
각종 성인병 잡는 더덕 반찬
인삼만큼이나 좋은 더덕, 오늘은 색다르게조리해서 드셔보세요.
그래도 옛날맛이 좋다시면 그대로 드셔도 좋구요...
^^*
더덕간장절임 | |
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더덕300g, 소금 1작은술, 간장 1컵, 식초 1컵, 설탕1/2컵, 마늘즙 2큰술, 생강즙 1큰술, 레몬즙 4큰술, 후춧가루 약간 | |
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① 껍질을 벗긴 더덕은 얇고 길게 썬 후 소금에 10분 정도 절여놓는다. ② ①의 더덕에 간장, 식초, 설탕, 마늘즙, 생강즙, 레몬즙, 후춧가루를 넣고 이틀 동안 실온에서 재워둔다. ③ ②의 더덕은 이틀이 지나면 냉장고에 넣어두고 먹는다.
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