◈ 매실 엑기스 만드는 법 ◈

2012. 6. 14. 09:19웰빙식단 & 요리

◈ 매실 엑기스 만드는 법 ◈

 

<준비할 재료> 매실10kg, 설탕10~8kg

 

1. 매실을 물에 잘 씻어 물기를 뺀다.

2. 깨끗한 용기를 준비한 후, 매실을 한 줄 깔고 매실이 안 보이도록 설탕을 덮는다.

   다시 매실을 깔고 설탕을 덮고 하는 방법으로 용기에 넣은 후, 남은 설탕으로

   용기의 입구를 덮은 다음, 잘 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.

3. 약 45~60일이 지난 뒤 육안으로 보았을 때, 과육과 씨가 쪼글쪼글해졌을 때

   매실을 건져낸다.

4. 매실액을 잘 밀봉하여 서늘한 곳에서 원하는 맛이 될 때까지 발효시키면

   맛있는 매실원액을 맛볼 수 있다.

 

   추신☞ 매스컴에서는~

   - 위의 1번 항 + 매실에 이쑤시개로 구멍을 3~4개씩 뚫는다...

   - 설탕량의 1/10정도 올리고당을 첨가하면

     아주 환상의 매실 엑기스가 된다네여~!

 


 

◈ 매실 장아찌 만드는 법 ◈

 

1. 단단하고 상처없는 큰 매실을 골라 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히 빼놓는다.

2. 물기를 뺀 다음 매실에 길게 5~6번 칼집을 낸 다음 씨를 발라낸다.

3. 씨를 발라낸 매실 과육과 설탕을 버무려 준비해둔 빈병에 담습니다.

   맨 위 부분에 설탕을 2~3센티 두께로 덮어 줍니다.

   (매실 1kg에 설탕 700g 정도가 듭니다)

4. 10~20일 경과 후, 매실을 건져내어 소금으로 간을 맞춘 후 맛있는 양념을 하여

   드시면 됩니다.

 

 

★ 매실 수확시기의 결정방법

 

   수확시기의 결정은 매실을 가꾸는것 이상으로 중요합니다.

1. 풋 매실을 수확하게 되면 매실이 가지고 있어야할 속성 이 모두

   이루어지지 않아 좋지 못하고, 또 너무 늦게 수확하게 되면 매실이

   물러져서 취급하기 불편하고, 당도는 높아지고 산도는 떨어져

   매실만이 가지고 있는 인체에 유익한 성분이 작아집니다.

2. 특히 풋 매실에는 청산의 전구 물질인 아미그다린이 함유되어 있어서

   특수한 목적(약용)으로만 이용됩니다.

   풋매실은 신맛에 쓴맛이 많이 나나 조금 더 시일이 경과되면 신맛

   많아지고 쓴맛이 줄어들며, 잘 익으면 싱그러운 신맛만이 나게 됩니다.

3. 매실을 깨물어서 씨가 깨어지지 않으면 익은 매실로 보아도 됩니다.

4. 매실이 잘 익으면 색깔이 진초록에서 황색이 비치는 연한 초록색으로

   변하기 시작하는데 이때가 가장 쓰기 좋은 시기입니다.

5. 옛부터 우리의 조상들은 “5월의 매실은 쓰지 않는다.”고 하였습니다.

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