간장게장 맛나게 담그는 방법.

2012. 2. 28. 12:57웰빙식단 & 요리

간장게장 맛나게 담그는방법

요즘 먹어줘야 제맛나는 간장게장

제가 담그는 방법은

간장과 물 1:1 양파 배 사과 와 빨간말린고추씨까지넣고요 감초 영지버섯 상황버섯 황기 몇가지가 더있는데

생각이안나네요 ㅎㅎ 집에있는 한약재료들을넣고 팔팔긇여 식힌후 잘손질한게를 물기쫙빼시고 통에넣고

생강과 마늘을 져며 위에 언지고 간장을 부으세요 하루가지나면 간장을 다시 따라내어 끓여 식힌후다시부었다를 한번더해주세요

일주일이 지나면 게를 꺼내어 한마리씩 냉동실에 보관하여 먹을때마다 꺼내어 간장을 부었다드시면 오래놓고 드셔도

매번 처음한것처럼 싱싱하게 드실수 있답니다 (간장은 냉장고에보관)

여기까지가 세실리아 요리 강좌였습니다 ㅎㅎㅎ

2) 된장찌게 맛나게 끓이기

머니머니 해도 된장이 맛나야 겠지요 ㅎㅎ
가장 중요한게 바로 된장찌게 육수입니다
멸치와 파뿌리 양파겹질.다시마조금 무우한쪽 넣고 팔팔 끓이다가
멸치을 넣고 한 10분만 더 끓어 준 다음에
쓸많큼만 덜어서 여기에 된장.마늘조금 고추가루조금 소고기 다시다조금 넣고 간을 보시길
조금 간이 강하다고 싶으면(짠맛이나도록) 그럼 여기에 애호박 양파 대파 청량고추
두부넣으시고 간을 보시면 됩니다.
그리고 남은 육수는 우유팩을 행구어 물끼을 완전히 가시게 한 다음에
담아서 많은면 반은 냉동실 보관으로 적으면 냉장실 보관으로 두시고 된장찌게 끓일때마다
다시 먼저 끓이시길 그리고 된장. 고추가루 마늘 다시다조금 넣고 간을 보시고
위 방법으로 하시면 됩니다 ...
아마도 입맛들이 다 조미료에 맛이 들어기에 소고기 다시다는 조금 사용하셔도 갠찮습니다
된장으로만 간을 딱 못마춘다면요 여기다 정말로 맛나게 만들어 잡수실라면
꽃게을 반만 카터기에 곱게 갈아서 넣워 보시길 그럼 시원하고 담백한 또 다른 된장 찌게을
맛 볼수가 있씁니다........
※각자 취양으로 소고기도 곱게다져넣고 바지락도 두세개넣고요 그럼맛나게 만들어잡수길.
※간은 소금 보다는 된장으로 하시길 싱거우면 다시 된장으로 조금 더 넣으시길^^