여름 별미 국수와 냉국 만들기

2012. 5. 15. 00:30웰빙식단 & 요리

 

여름 별미 국수와 냉국 만들기
무더운 날씨에 입맛이 없을 때 간단하게 만들어 먹을 수 있는 게 바로 국수와 냉국이다. 시원한 국물이 일품인 이색 국수와 냉국을 소개한다.

닭육수 냉메밀

재료
닭 1/2마리, 대파 1대, 양파·적양파 1/2개씩, 통후추 1/2작은술, 마늘 2개, 생강 1쪽, 청주·맛술 1큰술씩, 소금·간장 약간씩, 부추 한 줌, 메밀면 250g, 물 8컵, 겨자소스(겨자가루·간장·설탕·식초 1큰술씩, 미지근한 물 약간)

만들기
1 닭은 깨끗이 손질한 뒤 냄비에 물과 대파, 양파, 통후추, 마늘, 생강, 청주, 맛술을 넣고 끓인다. 2 국물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 1시간 정도 끓인 뒤 소금과 간장으로 간을 하고,
닭고기는 건져 식혔다가 가늘게 결대로 찢는다. 육수는 충분히 식혀 냉동실에 살얼음이 생기도록 얼린다. 3 겨자가루와 미지근한 물을 먼저 섞어 10분 정도 발효시킨 뒤 분량의 재료를 섞어 겨자소스를 만든다. 부추는 5cm 길이로 썰고 적양파는 얇게 채썰어 겨자소스로 무친다. 4 메밀면은 끓는 물에 3분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 5 그릇에 메밀면과 부추 적양파 겨자무침, 닭고기를 얹고 시원한 닭 육수를 붓는다.


칠리 라임샐러드 쌀국수


재료
새우 8마리, 쌀국수 200g, 양상추 2장, 어린잎 채소 한 줌, 오이·양파 1/4개씩, 홍고추 1개, 레몬 1/6개, 칠리 라임소스(라임즙·피시소스 2큰술씩, 칠리소스 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술)

만들기
1 새우는 끓는 물에 레몬을 넣고 삶았다가 얼음물에 담가 식힌 뒤 머리와 껍질을 벗긴다. 2 쌀국수는 찬물에 20분 정도 불렸다가 끓는 물에 1분 정도 삶아 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다. 3 양상추는 손으로 찢고 어린잎 채소는 얼음물에 담갔다가 물기를 뺀다. 오이와 양파, 홍고추는 얇게 채썬다. 4 그릇에 쌀국수와 채소를 담고, 새우를 올린 뒤 분량의 소스 재료를 한데 넣고 섞어 끼얹는다.





오징어 미나리 비빔냉면

재료
오징어 1마리, 미나리 한 줌, 냉면 300g, 냉면 육수 1팩, 삶은 메추리알 1개, 비빔 양념(고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 간장·배즙·다진 양파·설탕·식초 1큰술씩, 물엿·깨소금 1/2큰술씩, 다진 대파·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 1/2작은술)

만들기
1 칼집을 내고 5cm 길이로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다. 2 미나리는 오징어와 같은 크기로 썬다. 3 냉면은 끓는 물에 30초만 삶아 얼음물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다. 4 분량의 비빔 양념 재료를 한데 넣고 고루 섞은 뒤 오징어와 미나리를 넣어 버무린다. 5 그릇에 냉면을 담고 ④와 삶은 메추리알을 얹고 살짝 얼린 냉면 육수를 반만 붓는다.





연두부 가쓰오부시냉국

재료
연두부 1팩, 가쓰오부시 두 줌, 멸치 10마리, 다시마 1장, 간장·맛술 1큰술씩, 청주·설탕 1/2큰술씩, 쪽파 1뿌리, 물 4컵

만들기
1 냄비에 물, 멸치, 다시마, 청주를 넣고 끓어오르면 다시마는 건져내고 약한 불로 줄여 15분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 가쓰오부시 한 줌을 넣는다. 2 5분 정도 가쓰오부시를 우려 체에 거른 뒤 간장, 맛술, 설탕을 넣고 가쓰오부시 국물을 만들어 냉장고에 차게 보관한다. 3 그릇에 연두부를 담고 ②를 부은 뒤 남은 가쓰오부시를 올리고 송송 썬 쪽파를 뿌린다.







레몬향 연근 파프리카냉국

재료
연근 200g, 파프리카 100g, 레몬 1개, 다시마 3장, 설탕 1큰술, 올리고당·맛술 1/2큰술씩, 소금 1작은술, 국간장·식초 적당량, 물 3컵, 절임소스(물 1컵, 식초·설탕 1큰술씩, 소금 1/2큰술)

만들기
1 연근은 얇게 썰어 끓는 물에 식초를 넣고 살짝 데친 뒤 분량의 절임소스에 절인다. 2 파프리카는 단면으로 얇게 썰어 씨를 제거하고 레몬은 이등분해 반쪽은 얇게 슬라이스한다. 3 다시마는 물에 10분 정도 우려 건지고, 그 물에 남은 레몬 반쪽을 즙을 내어 넣고 식초 1큰술, 설탕, 올리고당, 맛술, 소금과 국간장을 적당히 넣어 간한 뒤 냉장고에 차게 보관한다. 4 그릇에 연근과 파프리카, 레몬을 담고 ③을 붓는다.





표고버섯 오이냉국

재료
표고버섯 4장, 오이 1/2개, 다시마 2장, 식초·설탕 1큰술씩, 맛술 1/2큰술, 소금 약간, 국간장 적당량, 물 2컵, 얼음 약간, 무침 양념(국간장 1작은술, 설탕·마늘가루 1/2작은술씩, 후춧가루·깨소금 약간씩)

만들기
1 표고버섯은 채썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜고 분량의 무침 양념을 넣어 조물조물 무친다. 2 오이는 얄팍하게 썰어 소금에 살짝 절인다. 3 다시마는 물에 10분 정도 우려 건지고, 그 물에 식초, 설탕, 맛술, 소금 1작은술, 국간장을 적당히 넣어 간한 뒤 냉장고에 차게 보관한다. 4 그릇에 표고버섯과 오이를 담고 ③을 부은 뒤 얼음을 동동 띄운다.


요리&스타일링 / 김진영 기획 / 정지연 기자 진행 / 김지현(프리랜서) 사진 / 이성원

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