감 효능, 즐기는 법에 따라 효능도 달라져..
2015. 1. 28. 08:01ㆍ건강*웰빙
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단감은 설사를 하는 사람이 먹으면 좋다.
단감을 물렁물렁하게 익혀서 만든 홍시는 '먹으면 술이 빨리 깬다'는 속설이 있다.
↑ [헬스조선]사진=조선일보 DB곶감은 감을 말린 식품으로 홍시나 단감보다 열량은 높지만 비타민 A가 많이 함유돼 있다는 장점이 있다.
하지만 당도가 높으므로 당뇨병 환자는 과다 섭취를 삼가야 한다.
종류에 상관없이 감에는 공통으로 항산화 작용과 항암효과가 뛰어난 '베타카로틴'이 풍부하게 들어 있어 노화방지와 폐암 예방에 좋다.
또 귤의 2배나 되는 비타민C가 들어 감기 예방에도 도움이 된다.
감을 고를 때는 꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것을 고르는 게
맛있는 감을 고르는 법이다. 또 껍질이 탄력과 윤기가 있고 표면이 울퉁불퉁하지 않으면서 색이 짙은 감을 구매하는 게 좋다.
감을 보관할 때는 비닐봉지에 밀봉하여 0℃ 정도의 저온에 보관해야
과육이 쉽게 물러지는 것을 예방할 수 있다.
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